注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火力光波的博客

火一般的热情 光一样的速度

 
 
 

日志

 
 

网络命令Ipconfig详解  

2011-01-19 15:35:03|  分类: DOS命令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       Ipconfig显示所有当前的 TCP/IP 网络配置值、刷新动态主机配置协议 (DHCP) 和域名系统 (DNS) 设置。使用不带参数的 ipconfig 可以显示所有适配器的 IP 地址、子网掩码、默认网关。

一、ipconfig 帮助信息详解:

语法:
ipconfig [/? | /all | /renew [adapter] | /release [adapter] |/flushdns | /displaydns | /registerdns |
/showclassid adapter |/setclassid adapter [classid] ]
其中, adapter 连接名称(允许使用通配符 * 和 ?)
参数:
/? 
在命令提示符显示帮助。 
/all 
显示所有适配器的完整 TCP/IP 配置信息。在没有该参数的情况下 ipconfig 只显示 IP 地址、子网掩码和各个适配器的默认网关值。适配器可以代表物理接口(例如安装的网络适配器)或逻辑接口(例如拨号连接)。 
/renew [adapter] 
更新所有适配器(如果未指定适配器),或特定适配器(如果包含了 Adapter 参数)的 DHCP 配置。该参数仅在具有配置为自动获取 IP 地址的网卡的计算机上可用。要指定适配器名称,请键入使用不带参数的 ipconfig 命令显示的适配器名称。 
/release [adapter] 
发送 DHCPRELEASE 消息到 DHCP 服务器,以释放所有适配器(如果未指定适配器)或特定适配器(如果包含了 Adapter 参数)的当前 DHCP 配置并丢弃 IP 地址配置。该参数可以禁用配置为自动获取 IP 地址的适配器的 TCP/IP。要指定适配器名称,请键入使用不带参数的 ipconfig 命令显示的适配器名称。 
/flushdns 
清理并重设 DNS 客户解析器缓存的内容。如有必要,在 DNS 疑难解答期间,可以使用本过程从缓存中丢弃否定性缓存记录和任何其他动态添加的记录。 
/displaydns 
显示 DNS客户解析器缓存的内容,包括从本地主机文件预装载的记录以及由计算机解析的名称查询而最近获得的任何资源记录。
DNS 客户服务在查询配置的 DNS 服务器之前使用这些信息快速解析被频繁查询的名称。 
/registerdns 
初始化计算机上配置的 DNS 名称和 IP 地址的手工动态注册。可以使用该参数对失败的 DNS 名称注册进行疑难解答或解决客户和 DNS 服务器之间的动态更新问题,而不必重新启动客户计算机。TCP/IP 协议高级属性中的 DNS 设置可以确定 DNS 中注册了哪些名称。 
/showclassid adapter 
显示指定适配器的 DHCP 类别 ID。要查看所有适配器的 DHCP 类别 ID,可以使用星号 (*) 通配符代替 Adapter。该参数仅在具有配置为自动获取 IP 地址的网卡的计算机上可用。 
/setclassid Adapter [ClassID] 
配置特定适配器的 DHCP 类别 ID。要设置所有适配器的 DHCP 类别 ID,可以使用星号 (*) 通配符代替 Adapter。该参数仅在具有配置为自动获取 IP 地址的网卡的计算机上可用。如果未指定 DHCP 类别 ID,则会删除当前类别 ID。
注释:
ipconfig 等价于 winipcfg,后者在 Windows Millennium Edition、Windows 98 和 Windows 95 上可用。尽管 Windows XP 没有提供象 winipcfg 命令一样的图形化界面,但可以使用“网络连接”查看和更新 IP 地址。要做到这一点,请打开 网络连接,右键单击某一网络连接,单击“状态”,然后单击“支持”选项卡。 
该命令最适用于配置为自动获取 IP 地址的计算机。它使用户可以确定哪些 TCP/IP 配置值是由 DHCP、自动专用 IP 地址 (APIPA) 和其他配置配置的。 
如果 Adapter 名称包含空格,请在该适配器名称两边使用引号(即 "Adapter Name")。 
对于适配器名称,ipconfig 可以使用星号 (*) 通配符字符指定名称为指定字符串开头的适配器,或名称包含有指定串的适配器。例如,Local* 可以匹配所有以字符串 Local 开头的适配器,而 *Con* 可以匹配所有包含字符串 Con 的适配器。
只有当网际协议 (TCP/IP) 协议在 网络连接中安装为网络适配器属性的组件时,该命令才可用。
范例:
要显示所有适配器的基本 TCP/IP 配置,请键入: 
ipconfig 
要显示所有适配器的完整 TCP/IP 配置,请键入: 
ipconfig /all 
仅更新“本地连接”适配器的由 DHCP 分配 IP 地址的配置,请键入: 
ipconfig /renew "Local Area Connection" 
要在排除 DNS 的名称解析故障期间清理 DNS 解析器缓存,请键入: 
ipconfig /flushdns 
要显示名称以 Local 开头的所有适配器的 DHCP 类别 ID,请键入: 
ipconfig /showclassid Local* 
要将“本地连接”适配器的 DHCP 类别 ID 设置为 TEST,请键入 
ipconfig /setclassid "Local Area Connection" TEST 

二、ipconfig /all输出信息详解

下面是ipconfig /all 命令输出信息,该计算机配置成使用 DHCP 服务器动态配置TCP/IP,并使用 WINS 和 DNS服务器解析名称。
       Windows 2000 IP Configuration(Windows 2000的IP配置)
  Node Type. . . . . . . .  . . . . : Hybrid 节点类型 
  IP Routing Enabled . . .  . .  : No 动态路由选择 
  WINS Proxy Enabled. . . . . : No wins服务器 
  Ethernet adapter Local Area Connection:(以太网适配器本地连接) 
  Host Name. . . . .  . . .  . . .  : corp1.microsoft.com 主机地址
  DNS Servers  . . . . . . .  . . . : 10.1.0.200 dns地址 
  Description. . . . . . . . .  . . . : 3Com 3C90x Ethernet Adapter 网卡型号 
  Physical Address . . . . .  . . : 00-60-08-3E-46-07 mac 地址(硬件地址) 
  DHCP Enabled. . . . . . . . . . : Yes 动态配置 
  Autoconfiguration Enabled  . : Yes 自动设置 
  IP Address . . . . . . . .  . . . . : 192.168.0.112 主机IP 
  Subnet Mask  . . . . . . . . . .  : 255.255.0.0 子网掩码 
  Default Gateway . . . . . . . .  : 192.168.0.1 网关地址 
  DHCP Server  . . . . . . .. . .   : 10.1.0.50 DHCP服务器地址 
  Primary WINS Server  . .  . . : 10.1.0.101 主wins服务器地址 
  Secondary WINS Server  . .  : 10.1.0.102 从wins服务器地址
  Lease Obtained . . . . . . . . . : Wednesday, September 02, 1998 10:32:13 AM 地址租用开始时间 
  Lease Expires .. . . . . .  . . . : Friday, September 18, 1998 10:32:13 AM 地址释放时间 

Node Type.. . . . . . . . : Hybrid 
NetBIOS 的节点类型。这里有一个术语叫 node designation,中文意思我认为就是节点指定,它主要用来表明某计算机节点解析计算机名称及地址的方法。每个 NetBIOS 计算机都有一种节点类型,共有四种节点类型对应于四种解析方法: 
B节点——只使用广播方法。该类型的节点在本地子网上使用广播消息来发现位于同一子网中的计算机。 
P节点——只和名字服务器使用点对点通信。该类型的节点使用服务(如WINS服务器)来进行查询以获取要解析的地址。 
M节点——先使用广播,再点对点通信。该类型的节点在LAN上发送广播消息来查找另一台电脑,如果没有回应或查找失败,
                就转为使用P点节方式继续查询。它向名称解析服务器注册自己的名称时也是用的广播消息。 
H节点——先使用点对点通信,然后使用广播。该类型的节点使用 NetBIOS 名称解析服务来进行注册或解析,如果无法连接
                到名称解析服务器(如WINS服务器)则再转为使用B节点方式继续查询。
IP Routing Enabled.. . . . : No 
路由是把信息从源穿过网络传递到目的的行为,在路上,至少遇到一个中间节点。路由通常与桥接来对比,在粗心的人看来,它们似乎完成的是同样的事。它们的主要区别在于桥接发生在OSI参考协议的第二层(链接层),而路由发生在第三层(网络层)。这一区别使二者在传递信息的过程中使用不同的信息,从而以不同的方式来完成其任务。No 表示该机未提供路由服务。
WINS Proxy Enabled.. . . . : No 
WINS是Windows Internet Name Server(Windows网际名字服务)的简称。WINS为 NetBIOS名字提供名字注册、更新、释放和转换服务。当客户端在许多网络操作中需要WINS服务器解析名字,例如当使用网络上其它计算机的共享文件时,为了得到共享文件,用户需要指定两件事:系统名和共享名,而系统名就需要转换成IP地址。 
WINS 代理服务: WINS Proxy 监听网络上NON-WINS客户机的广播,当其收到广播后,它就会转向WINS服务器查询,并将由WINS服务器传出的结果转发到客户机。
Host Name.. . . . . . . .. : corp1.microsoft.com 
这台电脑的计算机名称。
DNS Servers . . . . . . .. : 10.1.0.200
DNS 域名解析服务器的IP地址。  DNS是将域名解析成IP地址,例如输入
www.hao123.com经DNS服务器解析成202.108.23.82后返回给电脑,即可访问该网站。如果该地址无效,很可能这台电脑不能将域名解析成IP地址,会造成无法访问域名 http://www.hao123.comhttp://202.108.23.82 则可以访问。
Description. . . . . . . ..: 3Com 3C90x Ethernet Adapter 
网卡的品牌型号。
Physical Address. . . . .. : 00-60-08-3E-46-07 
网卡的物理地址,即 Mac 地址。
DHCP Enabled.. . . . . . ..: Yes 
DHCP服务是否可用。DHCP的全名是“Dynamic Host Configuration Protocol”,即动态主机配置协议。在使用DHCP的网络里,用户的计算机可以从DHCP服务器那里获得上网的参数,几乎不需要做任何手工的配置就可以上网。 
一般情况下,DHCP服务器会尽量保持每台计算机使用同一个IP地址上网。如果计算机长时间没有上网或配置为使用静态地址上网,DHCP服务器就会把这个地址分配给其他计算机。
Autoconfiguration Enabled..: Yes 
通过DHCP进行网络参数的自动配置是否可用。
IP Address. . . . . . . . .: 192.168.0.112 
本机的 IP 地址。
Subnet Mask. . . . . . . . : 255.255.0.0 
子网掩码,与IP地址相关。
Default Gateway. . . . . . : 192.168.0.1 
默认网关IP地址,意思是一台主机如果找不到可用的网关,就把数据包发 
给默认指定的网关,由这个网关来处理数据包。
DHCP Server. . . . . . . . : 10.1.0.50 
DHCP服务器地址,提供DHCP服务的电脑的IP地址。
Primary WINS Server. . . . : 10.1.0.101 
主要的 Wins 服务器IP地址。
Secondary WINS Server. . . : 10.1.0.102 
次要的 Wins 服务器IP地址。
Lease Obtained.. . . . . . : Wednesday, September 02, 1998 10:32:13 AM 
DHCP 信息租用的获得时间。 
Lease Expires.. . . . . . .: Friday, September 18, 1998 10:32:13 AM 
DHCP 信息租用的终止时间 。
 
三、NetBIOS 节点类型详解

(1)B节点 
广播节点(B节点)只通过广播数据报来解析LAN子网中计算机名和地址,即它的有效范围只是它所在的子网。其工作方式是:客户机发送一条广播消息到其所在的局域子网上,这条消息包含有要查找的计算机的IP地址和其本身的MAC地址。由于使用广播方式,则该网上的所有计算机都会接收到,如果该数据报中所要求的地址的计算机存在,则它就会根据包含在此数据报中的发出该消息的计算机的MAC地址作出回应。这样,计算机就会把经常用到的MAC地址缓存起来,通过这些地址实现与远程计算机的直接通信。 
采用B节点方式的缺点:
①增大网络上不必要的通信流量,形成大量的广播消息泛滥。
②大多数路由器不会转发这些广播,阻止了B节点解析路由器另一边的计算机,即B节点不能查找到其所在子网以外的计算机地址。 
解决的办法:
①采用 WINS 服务器可以减少通信流量。
②采用一个 LMHOSTS 或 HOSTS 文件将路由器另一边的计算机的地址存入本地 NetBIOS 名字缓存,避免通过广播查找。 
因此,一个完整的 NetBIOS B节点解析方式可作如下描述: 
①通过 NetBIOS 名字缓存进行查询,如果成功,返回一个IP地址,完成解析;如果不成功,转向下一步: 
②通过广播进行查询,如果成功,返回一个IP地址,完成解析;如果不成功,转向下一步: 
③通过本地 LMHOSTS 和 HOSTS 文件进行查询,无论成功与否都结束解析。 
(2)P节点 
P节点不是用广播来解析名称的,它通过点对点通信由UDP的数据报和TCP对话登记到一个 NetBIOS 名字服务器(WINS),因此,它会直接向这台服务器查询以进行地址翻译,然后再直接将信息发送到目的计算机。因此,P节点的好处就是减少了本地广播的数量,同时可以跨过路由器与位于其它子网中的 WINS 服务器进行通信。 
采用P节点方式的缺点:
①客户机在配置时为P节点时必须知道 WINS 服务器的IP地址。
②配置P节点还要使用到 DHCP 服务器。
③如果 WINS 服务器停止服务,P节点也就失去解析名称和翻译地址的能力。 
(3)M节点 
M节点先使用广播,在解析失败后就直接和 WINS 服务器通信,因此,它是前面讲的两种方式的组合。在实际应用中很少配置计算机为这种节点类型,这样的唯一好处是在一个远程没有 WINS 服务器的广域网节点所需的大多数服务都在一个子网,即通信都发生在同一子网,它可以减少路由器信息传送量。同时,即使 WINS 服务器停止服务,它还可以使用广播方式来查询本地子网中的计算机。 
(4)H节点 
H节点如我们上面的测试中所示,在 Windows 9x 中它被称为交叉节点,而在实际应用中,它也被称为混合节点。它与M节点恰好相反,它先使用P节点方式请求 WINS 服务器解析计算机名,如果这种方式失败,它再使用广播方式来解析。 
因此,H节点与B节点的不同是,H节点可以通过路由器解析在同一个 WINS 服务器上登记的所有计算机。 
H节点与M节点的不同是,如果其配置的 WINS 服务器没有在线,H节点在解析过程中也继续与其联系,即是说,只要该 WINS 服务器重新开始服务,H节点就会立即改为使用 WINS 服务器来解析计算机名称,即使此时它正以广播方式与目的计算机进行通信。 
一个完整的 NetBIOS H节点解析方式可作如下描述: 
①通过 NetBIOS 名字缓存进行查询,如果成功,返回一个IP地址,完成解析;如果不成功,转向下一步: 
②通过 WINS 服务器进行查询,如果成功,返回一个IP地址,完成解析;如果不成功,转向下一步: 
③通过广播进行查询,如果成功,返回一个IP地址,完成解析;如果不成功,转向下一步: 
④通过本地 LMHOSTS 和 HOSTS 文件进行查询,无论成功与否都结束解析。 

参考:百度贴吧 

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017