注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火力光波的博客

火一般的热情 光一样的速度

 
 
 

日志

 
 

VB基本控件的属性、事件及方法  

2009-10-18 21:39:46|  分类: VB6编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VB基本控件的属性、事件及方法转帖

 

所有控件都具有的属性:

1、Name: 表示在代码中用来标识一个控件的名字。
2、Enabled: 表示一个控件是否可以响应一个事件,即该控件可不可用。
     值为true: 可以响 应;值为false: 不可以看见。
3、Visible: 表示一个控件是否可见。值为true:可以看见;值为false: 不可以看见。

所有控件都具有的事件:

1、KeyDown : 当用户按下键盘上一个键时发生的。
2、KeyUp : 在用户松开键盘上按下的键时发生的。
3、KeyPress : 在Key Down和Key Up事件之间发生。
4、MouseDown : 在鼠标被按下时触发的。
5、MouseUp :在用户松开鼠标键时发生的。
6、Click :在用户单击鼠标左键时发生的。
7、DblClick :在用户双击鼠标时发生的。

一、窗体(Form)

属性:
1、Caption: 表示窗体标题栏的文字。
2、BorderStyle: 一般情况下为默认值,若更改为下列值:
     1) 值为0: 没有窗体标题栏
     2) 值为1: 窗体运行之后不能改变大小
3、WindowState: 设置窗体的大小。
     3) 值为0: 窗体正常大小
     4) 值为1: 窗体最小化  值为2: 窗体最大化
4、BackColor: 表示窗体的背景颜色
事件
1、Initialize(初始化事件): 在窗体加载和显示之前触发,这个事件只触一次。

2、Load(加载事件): 用来完成窗体显示之前需要完成的动作。
3、Activate/Deactivate (激活/非激活事件):是用户在同一个应用程序的两个或多个窗体之间移动时触发的。
4、QueryUnload(条件卸载事件): 决定窗体是如何关闭的。

     触发QueryUnload事件时Unload 的参数和因素有:
     1)VbFormControlMenu值为0 :选中窗体控件菜单中的Close命令。
     2)VbFormCode值为1 :从代码中调用Unload 语句。
     3)VbAppWindows值为2 :终止当前的Windows操作系统。
     4)VbFormMDIForm值为4 :因为终止MDI父窗体而导致MDI子窗体的终止。
5、Terminate(终止事件):在窗体的所有实例从内存中清除时发生,只触发一次。
方法:
1、Load:加载窗体,但不在屏幕上显示
2、Unload:卸载窗体,既从屏幕上也从内存中清除窗体。
3、Show:加载窗体并在屏幕上显示窗体。Show分为:
     1)正常窗体:Form1.show
     2)模式窗体(只能显示一个窗体):Form1.show.vbmodel
4、Hide:从屏幕上隐藏窗体,但是在内存中保存窗体的信息。
5、Move:移动窗体,必须有坐标值。

二、文本框(Text)

属性:
1、 Text:表示文本框里的文本。如:Text1.Text=”APPLE”
2、 MaxLength:给定一个整数,表示文本框最多可以输入几个字符(英文与汉字长度一样,都占一个字节)。
3、 PasswordChar: 显示密码时使用。
4、 Locked: 值为True: 用户不可以编辑文本框中的文本。
       False:文本框中的文本可以更改。
5、 MultiLine: 值为True:文本可以显示在多行。
       False:文本只能显示在一行。
6、 BackColor:文本框的背景颜色。
7、 BorderStyle:设置文本框的样式,有两个值(上机试一下)。
8、 Font:设置文本中的字体。
9、 ForeColor:设置文本框中字体的颜色。
事件:
1、 Click:点击文本框时发生。
2、 Change:当文本框中的文本发生变化时发生。
3、 LostFocus:当文本框失去焦点时发生。
4、 KeyPress:当按下或释放键盘按键时发生。
方法:
1、 SetFocus:让窗体获得焦点(即光标停留在文本框中)。如:Form1.SetFocus

三、按钮(Command)

属性:
1、 Caption:表示按钮上面的文字。
2、 Picture:按钮上面的图片(适用于图片按钮)。
3、 Font:按钮上字体的设置。
事件:
1、Click:点击按钮时发生的。
方法:
1、Move:移动按钮,必须有坐标值。

四、标签(Label)

属性:
1、 Caption:标签上的文字。
2、 AutoSize:标签随着上面的文字的变化而变化。
3、 BackColor:标签的背景颜色。
4、 Font:设置标签的字体。
事件:
1、 Click:点击标签时发生的。
2、 Change:当标签上面的文本发生变化时发生。
3、 DblClick:当双击标签时发生的。
方法:
1、 Move:移动标签,必须有坐标。如:Label1.Move 0,0将标签移动到坐标植为0,0的位置。

五、列表框(List)

属性:
1、 ListIndex:表示列表框里当前所选中的项的索引值。
       如:msgbox List.ListIndex 若当前选中了列表框里的第二项,则返回1
2、 List:表示列表框里的选项内容,后面要加上索引值。
       如:Text1.Text=List1.List()若开表框里的第一项为aaa,则文本框Text1,里边的内容为aaa
       综合例子:Text1.Text=List1.List(List1.ListIndex)
3、 Sorted:列表框里元素的排序方式——值为True:列表项自动按升序排序;
       False:列表项按插入的顺序排序
4、 Selected:设置一个选中的状态,后面要加上索引值——值为True:表示选中;
       False:表示未选中;
       如:If List1.Selected(0)=True then
       List1.RemoveItem 0
       End If
5、 MultiSelect:指定列表框里的选项是否可以多选。
      值为1:每次只能从中选择一项;
      值为2:可以普通多选,只用鼠标实现; 
      值为3:可以多选,用Ctrl+鼠标或Shift+鼠标实现
6、 ListCount:用于返回列表框里的选项的总数。
事件:
1、 Click:点击列表框中的选项时发生的。
2、 Scroll:滚动列表框的滚动条时发生的。
方法:
1、 AddItem:向列表框中的添加选项,后面跟添加的内容
       如:List1.AddItem”APPLe”
2、 RemoveItem:从列表框中删除一选项,后面跟索引值
       如:List1.RemoveItem 0 表示删除列表框中的第一项,若删除全部选项应用循环实现
3、 SetFocus:使列表框获得焦点
4、 Clear:清空列表框里的列表项

六、组合框(Combo)

属性:
1、 ListCount: 用于返回列表框里的选项的总数。
2、 Sorted: 列表框里元素的排序方式——值为True:列表项自动按升序排序;
       False:列表项按插入的顺序排序
3、 ListIndex: 表示列表框里当前所选中的项的索引值。
5、 Style:列表框的样式:
       值为0:下拉组合框,用户可以选择也可以自己输入;
       值为1:简单组合框,由一个文本框和列表框构成,可以选择也可以自己输入;
       值为2:下拉列表组合框,用户只能从组合框中选择;
6、 Locked:值为True:用户不可以自己输入;False:用户可以自己输入。
事件:
1、 Click:输入用户点击组合框中的选项时发生的。
2、 Scroll:用户滚动滚动条时发生。
3、 Change:当用户改变组合框中的内容时发生。
4、 DropDown:当用户点击向下箭头时发生。
方法:
1、AddItem
2、RemoveItem 用法和列表框一样的。

七、框架(Frame)

属性:Caption:框架上面的文字。
事件:Click:点击框架时发生的。
方法:Move, Drag(拖动)——不常用。

八、单选按钮(Option)

属性:
1、 Caption:跟在按钮旁边的文字。
2、 Value:表示按钮有没有被选中,值为True:表示被选中;值为False:表示未被选中。
事件:Click:点击按钮时发生的。
方法:Move:——不常用。

九、复选框(Check)

属性:
1、 Caption:跟在复选框旁边的文字。
2、 Value:表示复选框有没有被选中,值为1:表示被选中;值为0:表示未被选中。
事件:Click:点击复选框时发生的。注:点击之后要判断有没有被选中
方法:Move:——不常用。

十、滚动条(坚直——Hscroll,水平——Vscroll)

属性:
1、 Value:返回滑块当前的位置,其值在Min和Max范围内变化。
2、 Min: 设置滚动条的最小值。
3、 Max:设置滚动条的最大值。
事件:
1、 Scroll:滚动滑块时发生的。
2、 Change:滑块从一个位置变化到另一个位置时发生的。
方法:Move:——不常用。

十一、数据控件(Data)

属性:
1、 Connect:通常取默认值Access。
2、 DataBaseName:设置要和哪个数据库相连,添一个数据库的名字。
3、 RecordSource:指定和该数据库中的哪个表相连。
4、 RecordType:通常取默认值(1-Dynaset),也可以更改记录。
       值为1-Dynaset:可以连接表和查询,并且可以更改记录集;
       值为2-SnapShot:可以连接表和查询,但是不可以更改记录集;
       值为0-Table:只能连接表,并且可以更改记录集。
约束(感知)控件:可以和Data控件绑定的控件,如:文本框Text
设置属性:1、DataSource:由哪个数据控件 (Data)绑定。 
                 2、DataField:显示表(或查询)中的哪个字段值。

十二、时钟控件(Timer)

属性:Interval:设置间隔时间,单位为毫秒,1000毫秒=1秒钟。
事件:Timer:该事件中的代码每隔若干毫秒执行一次。

十三、MDIForm窗体

步骤:
1、点击添加窗体图标添加一个MDIForm;
2、点击添加窗体图标添加若干个普通窗件,然后设置这些窗体的MDIChild属性,令其值为True,此时,工程窗口中窗体的图标会有变化;
3、右键点击工程窗口中工程的图标,设置Startup Object(启动对象)属性,选择MDIForm1。
     属性的使用方式:
     1)选中控件,在属性窗口中进行设置;
     2)选择恰当的事件,在代码中编写。
格式:控件名.属性=属性值
方法的使用方式:
     1)先选择适当的事件;
     2)再用方法。格式:控件名.方法[可以带参数]
格式例外的方法:Load Form1、Unload Form1 、PopupMenu菜单名  
备注:菜单、工具条、状态栏
数据有效性检验分为二种:
1、窗体级有效性检验:在用户向窗体中输入所有的字段之后进行验证。主要用于窗体级的事件是:KeyPress事件,KeyDown和KeyUP事件和KeyPreview 属性。
KeyPreview 属性(可以在任何时候访问的属性):如果窗体的控件被禁用或处于不可见状态,窗体可接受所有的键盘事件;如果窗体所有的控件都是有效和可见的,则窗体只在
KeyPreview =true时触发键盘事件,此时窗体具有与焦点所在控件同等的键盘响应能力,但窗体的响应优先于控件。
2、字段级有效性检验:在用户输入每个字段的数据后就进行有效性检验。字段事件用来进行有效性检验(KeyPress事件,KeyDown和KeyUP事件)和输入字符的格式检验。
掩码编辑控件(Masked Edit Controls):用来限制用户输入的数据类型,图标为:##| ,它的属性可用于帮助检验用户的输入:
     1) Mask属性:可以在设计时或运行时设置,Mask属性的值是一个空字符串“”时,控件就和标准文本框控件一样。
     2) Format属性:指定控件中输入的形式(数字,日期和文本)的显示或打印格式。
     3) Text和ClipText属性: Text属性用来返回按掩码格式输入的数据,但ClipText属性返回的只是输入的数据。
     4) Validate事件:是最简单的数据有效性检验方法,Validate=true时,光标可移动,Validate=false时,阻止光标向下移动。

 

  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017