注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火力光波的博客

火一般的热情 光一样的速度

 
 
 

日志

 
 

Lrc歌词的标签、下载和制作工具  

2009-09-08 22:28:30|  分类: 音频编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(如你是在论坛、圈子里阅读此文,建议你点击“查看原文”!)

LRC歌词是一种通过编辑器把歌词按歌曲歌词出现的时间编辑成一个文件,在播放歌曲时同步依次显示出来的一种歌词文件。把歌曲和LRC歌词命为相同的文件名放在同一目录下,用带显示歌词功能的播放器播放,歌词就可以同步显示。


LRC 歌词起源和标签含义


LRC 歌词是一种包含着“[*:*]”形式的“标签(tag)”的、基于纯文本的歌词专用格式。最早由郭祥祥先生(Djohan)提出并在其程序中得到应用。这种歌词文件既可以用来实现卡拉OK功能(需要专门程序),又能以普通的文字处理软件查看、编辑。当然,实际操作时通常是用专门的LRC歌词编辑软件进行高效编辑的。以下具体介绍LRC格式中的“标签”。

时间标签(Time-tag): 

形式为"[mm:ss]"或"[mm:ss.fff]"(分钟数:秒数)。数字须为非负整数, 比如"[12:34.5]"是有效的,而"[0x0C:-34.5]"无效。
它可以位于某行歌词中的任意位置。一行歌词可以包含多个时间标签(比如歌词中的迭句部分)。根据这些时间标签,用户端程序会按顺序依次高亮显示
歌词,从而实现卡拉OK功能。另外,标签无须排序。

标识标签(ID-tags):

其格式为"[标识名:值]"。大小写等价。以下是预定义的标签。

  [ar:艺人名]
  [ti:曲名]
  [al:专辑名]
  [by:编者(指编辑LRC歌词的人)]
  [offset:时间补偿值] 其单位是毫秒,正值表示整体提前,负值相反。这是用于总体调整显示快慢的。

  样例

  [ar:unknown]
  [ti:sample]
  [al:none]
  [by:me]
  [01:02.355][00:00]This line should be sung twice
  [00:05.7]And this one... once only.

开发标准(供程序员阅读参考) :

以下列出了开发支持LRC格式的软件时应遵守的一些标准。 
●无论是否在行首,行内凡具有“[*:*]”形式的都应认为是标签。(注意:其中的冒号并非全角字符“:”)
●凡是标签都不应显示。
●凡是标签,且被冒号分隔的两部分都为非负数,则应认为是时间标签。因此,对于非标准形式(非“[mm:ss]”)的时间标签也应能识别(如“[0:0]”)。
●凡是标签,且非时间标签的,应认为是标识标签。
●标识名中大小写等价。
●为了向后兼容,应对未定义的新标签作忽略处理。另应对注释标签([:])后的同一行内容作忽略处理。
●应允许一行中存在多个标签,并能正确处理。
●应能正确处理未排序的标签。


LRC歌词的下载和上传


其一,从专业歌词站点下载

如:从http://www.51lrcgc.com/下载LRC歌词。
操作:打开网页→输入歌名→选择“歌词”→点击“搜索”→右击“LRC歌词”→点击“目标另存为”→选择位置→保存。
下载LRC歌词的站点:
http://www.51lrcgc.com/    http://www.99lrc.net/   http://www.jpwy.net/gc/ 

其二,从音频播放器中下载

如:用酷我音乐盒播放歌曲,可自动下载LRC歌词。
操作:对本地歌曲,在播放时自动保存LRC歌词;网上歌曲需先下歌再播放,LRC歌词就自动保存了。这些都可设置。
          歌词歌曲默认位置:C:\KwDownload→Lyric是歌词,Song是歌曲。
          软件安装默认位置:C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\mcache\mcache
下载歌词的播放器:酷我音乐盒,千千静听,已安装迷你歌词插件的Winamp、Realone、Windows等大众音频播放器。

其三,用专业软件来下载

如,LRC歌词制作软件:LRC歌词编辑器2009 ,  搜索下载LRC歌词的方法,请点击《LRC歌词编辑器2009使用方法》。
       搜索、下载歌词软件:MiniLyrics(迷你歌词)、速配歌词2009。 
更多与速配歌词相关的软件

      不过,并不是所有的歌都能从网上找到合适的歌词:太老或太新的歌都不易从网上找到现成的歌词;自己压制的MP3要找到与之匹配的歌词也比较困难。这时候,我们就得自己动手来编制歌词了。

LRC歌词上传网址:http://www.99lrc.com/lrc/ftp/default.asp 

LRC歌词同步显示条件:
用带显示歌词功能的播放器播放,
LRC歌词文件名与相应的音频文件名相同(除扩展名外),
LRC歌词文件与相应的音频文件在同一个目录下,
最好歌词放在前歌曲在后,字数应该不超过500字。

 
LRC歌词制作工具


歌词有外挂歌词和内嵌歌词两类,外挂歌词实际是一个包含时间码和歌词文本的本文文件,内嵌歌词则是把外挂歌词的文本放入了音频文件的文件头中,但内嵌歌词的规格并不统一,如用Windows Media Player制作的内嵌歌词并不能被其它的歌词插件所支持。所以,我们所用的歌词制作工具最好能同时支持外挂歌词和内嵌歌词的制作,这样才会有最好的兼容性。

制作歌词的软件有:“LRC歌词编辑器2009”、“魔法小歌词”、“歌词傻瓜制作器”等。

推荐最新的LRC歌词制作软件,点击下载:“速配歌词2009集成版” 、“LRC歌词编辑器2009独立版

LRC歌词的制作方法:请点击 《LRC歌词编辑器2009使用方法》。

 

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017