注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火力光波的博客

火一般的热情 光一样的速度

 
 
 

日志

 
 

色彩的搭配是一门艺术   

2009-06-13 17:58:07|  分类: 代码附件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 返回颜色工具首页 返回在线制作首页)     

 

色彩的搭配是一门艺术

 

      色彩的搭配是一门艺术,灵活运用它能让你的主页更具亲和力。当然这篇文章的内容还只限于理论,要想真的制作出漂亮的网页则需要灵活运用加上自己的创意才行。如果你有什么收获的话,可别忘了介绍给广大读者啊。

    色彩的含义
   
     色彩本身是无任何含义的,有的只是人赋予它的。但色彩确实可以在不知不觉间影响人的心理,左右人的情绪,所以就有人给各种色彩都加上特定的含义:红色:强有力、喜庆的色彩,很容易使人有兴奋感觉,是一种雄壮的精神体现。黄色:亮度最高的色,给人感觉就是很有温暖感,灿烂辉煌!试试加入淡红色或淡紫色!
   
     绿色:美丽、优雅,给人感觉大度、宽容。
   
     蓝色:永恒、博大,大家可以看看天空!给人感觉平静、理智。
   
     紫色:小MM们常用这种色,给人神秘、压迫的感觉。很怪的一种色。
   
     黑、白色:这两种色我有时会觉得很奇怪,它们在不同时候给人的感觉是不同的,黑色有时给人沉默、虚空的感觉,但有时也给人一种庄严肃穆的感觉。白色也是同样,有时给人无尽的希望感觉,但有时也给人一种恐惧和悲哀的感受。具体还是要看与哪种色配在一块。
   
     还有一些纯度不同的色,我自己较为喜欢的,例如含灰色的绿会使人联想到淡雾中的森林,天蓝会令人心境畅快,淡红会给人一种向上的感觉。只是个人理解而已,大伙儿可以自己试试。
   
     
色彩的对比
   
     不同色彩之间的对比会有不同的效果。当两种颜色同时在一起时,这两种颜色各自走向自己的极端。例如:红色与绿色对比,红的更红,绿的更绿;黑色与白色对比,黑的更黑,白的更白。由于人的视觉不同,对比的效果通常也会有不同。当大家长时间看一种纯色,例如红色,然后再看看周围的人,你会发现周围的人脸色会成绿色,正是因为红色与周围颜色的对比,形成了对我们视觉的刺激。色彩的对比会受很多因素影响,例如色彩的面积、时间、亮度等等。
   
     色彩的对比有很多方面,色相的对比就是其中的一种。当我们用湖蓝与深蓝对比时,你会发觉深蓝带点紫味,而湖蓝则有点绿味。各种纯色的对比会产生鲜明的色彩效果,很容易给人带来视觉与心理的满足。
   
     红色与黄色对比:红色会使人想起玫瑰的味道,而黄色则会使人想起柠檬的味道。
   
     绿色与紫色对比:很有鲜明特色,令人感觉到活泼,自然。
   
     而红、黄、蓝三种颜色是最极端的色彩,它们之间对比,哪一种颜色也无法影响对方。
   
     色彩间的对比也有纯度对比,举个例子,黄色是夺目的色,但是加入灰色会失去其夺目的光彩,通常可以用混入黑、白、灰色来对比纯色,这样可以减低其纯度。纯度的对比会使色彩的效果更明确肯定。
   
     色彩的大小和形状
   
     有很多因素可以影响色彩的对比效果,色彩的大小就是其中最重要的一项,如果两种色彩同样大小,那么这两种颜色之间的对比十分强烈,但是当其中的一种大小变得不一样时,小的一种色就会成为大的色的补充。色彩的大小会令色彩的对比有一种生动效果,尝试在一大片绿色中加入一小点红色,你会注意到红色在绿色的衬托底下很抢眼,这就是色彩的大小对对比效果的影响,在大面积的色彩陪衬下,小面积的纯色会突出特别的效果,但是如果用较淡的色彩,则会让你感觉不到这种色彩的存在。譬如在黄色中加入淡灰色,你根本就不会注意到淡灰色。不知你是否留意到,在不同的形状上面,同一种色彩也会有不同的效果,试试在一个正方形和一条线上用红色,你会发现,正方形更能表现红色稳重、喜庆的感觉。不同的形状会使同一种色彩产生不同的效果,个人认为,圆形最好用蓝色,这样给人辽阔博大的感觉。三角形用黄色,三角形的尖锐感与黄色的刺目感配合起来。梭形建议用鲜蓝色,平行四边形用绿色……这些只是一家之言,大伙儿可以自己选用,我只是写出不同的形状上面即使用同种色也会有不同的效果。
   
     色彩的位置
   
     色彩所处的位置不同也会造成色彩对比的不同。试把两个同样大小的色彩放在不同的位置,譬如前后,则你会觉得后面的颜色要比前面的颜色暗些。正是由于所处的位置的不同,导致眼睛的视觉的不同。我喜欢在画图中使用渐层工具,无它,则会觉得多种色彩在一起会有一种不同的效果,有如音乐中的1、2、3、4、5、6、7变化,同样的色相但纯度不同的色彩组合在一起会有令人吃惊的效果,不要以为渐层很简单,它内含着色彩运用的一项重要的运用。不知大家有没有唱过歌?我觉得色彩的渐层变化里也有一种调子,如同歌曲里的谱一样,暗色中含高亮度的对比,会给人清晰、激烈的感觉。很强烈的刺激如深黄到鲜黄色,暗色中间含高亮度的对比,会给人沉着、稳重深沉的感觉。如深红中间是鲜红。中性色与低高度的对比,给人模糊、朦胧、深奥的感觉,如草绿中间是浅灰。纯色与高亮度的对比,给人跳跃舞动的感觉,如黄色与白色的对比。纯色与低亮度的对比,给人轻柔、欢快的感觉,如浅蓝色与白色。纯色与暗色的对比,给人强硬、不可改变的感觉。

       色彩的基础知识
  
   色彩五颜六色、千变万化,我们平时所看到的白色光,经过分析在色带上可以看到,它事实上包括红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等七色,各颜色间自然过渡。其中,红、黄、蓝是三原色,三原色通过不同比例的混合可以得到各种颜色。色彩有冷暖色之分,冷色(如蓝色)给人的感觉是安静、冰冷;而暖色(如红色)给人的感觉是热烈、火热。冷暖色的巧妙运用可以让网站产生意想不到的效果。
  
   色彩与人的心理感觉和情绪也有一定的关系,利用这一点可以在设计网页时形成自己独特的色彩效果,给浏览者留下深刻的印象。一般情况下,各种色彩给人的感觉是:
  
   红色代表热情、活泼、热闹、温暖、幸福、吉祥
  
   橙色代表光明、华丽、兴奋、甜蜜、快乐
  
   黄色代表明朗、愉快、高贵、希望
  
   绿色代表新鲜、平静、和平、柔和、安逸、青春
  
   蓝色代表深远、永恒、沉静、理智、诚实、寒冷
  
   紫色代表优雅、高贵、魅力、自傲
  
   白色代表纯洁、纯真、朴素、神圣、明快
  
   灰色代表忧郁、消极、谦虚、平凡、沉默、中庸、寂寞
  
   黑色代表崇高、坚实、严肃、刚健、粗莽
  
   色彩搭配的原则
  
   色彩搭配既是一项技术性工作,同时它也是一项艺术性很强的工作,因此,设计者在设计网页时除了考虑网站本身的特点外,还要遵循一定的艺术规律,从而设计出色彩鲜明、性格独特的网站。
  
   1.特色鲜明
  
   一个网站的用色必须要有自己独特的风格,这样才能显得个性鲜明,给浏览者留下深刻的印象。
  
   2.搭配合理
  
   网页设计虽然属于平面设计的范畴,但它又与其它平面设计不同,它在遵从艺术规律的同时,还考虑人的生理特点,色彩搭配一定要合理,给人一种和谐、愉快的感觉,避免采用纯度很高的单一色彩,这样容易造成视觉疲劳。
    3.讲究艺术性
  
   网站设计也是一种艺术活动,因此它必须遵循艺术规律,在考虑到网站本身特点的同时,按照内容决定形式的原则,大胆进行艺术创新,设计出既符合网站要求,又有一定艺术特色的网站。
  
   色彩搭配要注意的问题
  
   1.使用单色
  
   尽管网站设计要避免采用单一色彩,以免产生单调的感觉,但通过调整色彩的饱和度和透明度也可以产生变化,使网站避免单调。
  
   2.使用邻近色
  
   所谓邻近色,就是在色带上相邻近的颜色,例如绿色和蓝色,红色和黄色就互为邻近色。采用邻近色设计网页可以使网页避免色彩杂乱,易于达到页面的和谐统一。
  
   3.使用对比色
  
   对比色可以突出重点,产生了强烈的视觉效果,通过合理使用对比色能够使网站特色鲜明、重点突出。在设计时一般以一种颜色为主色调,对比色作为点缀,可以起到画龙点睛的作用。
  
   4.黑色的使用
  
   黑色是一种特殊的颜色,如果使用恰当,设计合理,往往产生很强烈的艺术效果,黑色一般用来作背景色,与其它纯度色彩搭配使用。
  
   5.背景色的使用
  
   背景色一般采用素淡清雅的色彩,避免采用花纹复杂的图片和纯度很高的色彩作为背景色,同时背景色要与文字的色彩对比强烈一些。
  
   6.色彩的数量
  
   一般初学者在设计网页时往往使用多种颜色,使网页变得很“花”,缺乏统一和协调,表面上看起来很花哨,但缺乏内在的美感。事实上,网站用色并不是越多越好,一般控制在三种色彩以内,通过调整色彩的各种属性来产生变化。


引文来源  色彩的搭配是一门艺术

返回颜色工具首页 返回在线制作首页 

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017