注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火力光波的博客

火一般的热情 光一样的速度

 
 
 

日志

 
 

第十七课: 图层混合模式  

2009-04-06 16:17:59|  分类: PS操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图层混合模式

PHOTOSHOP中我们要学的东西实在太多了。它就像一个万花筒,可以把图片制作成千变万化。前一课我们学习了图层蒙板,做图片合成特别方便,简单。

      今天,我们再来学习另一种技术,叫做“图层混合模式”。

      图层,就像是一层层的玻璃纸,层层叠叠,组成了各种各样的视觉效果。那么,在相邻的两个图层之间,它们之间是什么样的关系呢?图层与图层之间是一种混合关系。在PHOTOSHOP中,为我们设计了二十二种不同的混合关系,这就是图层混合模式。每一种模式都会产生不同的效果。上层的混合模式只对下层产生影响。

      关于这二十二种关系,实在太复杂,各有各的理论基础与计算方法,我也没有完全弄明白。现在只能给大家介绍两种最常用的混合模式--“正片叠加”与“滤色”(有些软件上把“滤色”写成“屏幕”,它们是一样的)。

第十七课: 图层混合模式 - 火力光波 - 火力光波的博客(图1)
第十七课: 图层混合模式 - 火力光波 - 火力光波的博客
(图2)

一、正片叠加:

   我们先来做一个实例:

1、新建一个文件,高与宽都是11厘米。分辨率为300,RGB,白色。

2、在背景层上填充颜色(227,135,5)

3、打开图1,复制并粘贴到建好的文件中,产生图层1。按CTL+T,再按住SHIFT,把图层1按比例拖小一点儿,露出四周的背景色来。这是为了下面会有个比较。

4、现在打开“图层”标签下面有“正常”两字的下拉菜单,选中“正片叠底”。

第十七课: 图层混合模式 - 火力光波 - 火力光波的博客

  现在的效果是这样的:

第十七课: 图层混合模式 - 火力光波 - 火力光波的博客

 我们来分析一下:图层1中黑色的部分留下来了,仍然是黑色。而浅灰色的部分没有了,只是把背景层的橙色更加深了一点点。这里给我们的感觉是:正片叠底,这种混合模式,会以下层为基础,把上层的颜色溶合上去,如这儿的浅灰色;而颜色很深的部分,如这儿的黑色,会完全显示自己的颜色。那么白色会怎么样呢?

现在我们再打开图2,

第十七课: 图层混合模式 - 火力光波 - 火力光波的博客

并把图2复制并粘贴到文件上来,产生图层2。设置图层2的混合模式为“正片叠底”。

第十七课: 图层混合模式 - 火力光波 - 火力光波的博客
现在我们看到:
第十七课: 图层混合模式 - 火力光波 - 火力光波的博客
这图2的马是黑色的,而背景是白色的,但是在这儿经过正片叠底之后,白色完全不见了。我们可以知道:白色对下层的颜色没有任何的影响。

小结一下:

    正片叠底的特性是:

1)、白色,对下层没有影响,好像是透明一样。

2)、灰色,会使下层的颜色加深。

3)、黑色,完全保留黑色。

4)、总体是保留下层的颜色。

经常利用的是:对于黑白颜色的图片,用这个方法是最合适的了。连抠图都可以省略了。

  为了加深记忆,也为了做个对比,我们再来研究一下另一个混合模式“滤色”(也叫“屏幕”)

5、现在再打开图3:(下图)

第十七课: 图层混合模式 - 火力光波 - 火力光波的博客
然后把它复制并粘贴到文件中来。这是图层3。

6、按CTRL+T,把它放大到与文件一样大小。按住ALT,拉它的边线,可以保持中心,两边同时变大变小。

7、按CTRL+I,反相,成为中间黑色,四周白色。

8、现在把图层3的混合模式改成“滤色”。

    我们发现:这一回跟正片叠底不同。四周白色的部分被保留下来了,而中间的黑色部分却消失了,露出了下层的颜色。白色与黑色之间的灰色,现在把下层的颜色减淡一些了。

第十七课: 图层混合模式 - 火力光波 - 火力光波的博客

 我们来小结一下“滤色”的特性

1)、黑色,对下层没有影响,好像是透明一样。

2)、灰色,会让下层的颜色变得浅一些。

3)、白色,完全保留白色。

4)、总体是保留下层的颜色。

现在我们发现:正片叠加与滤色有相似之处,就是:总是以下层的颜色为基础。

而且两者正好相反。看下面的表格:

图层混合模式 上层黑色时 上层灰色时 上层白色时 秘诀
正片叠底 完全保留 加深下层颜色 完全消失 留黑不留白
滤色 完全消失 减淡下层颜色 完全保留 留白不留黑

 这两种模式正好是相反的一对。你只要记住了其中的一个,就可以推测出另一个了。

至于上层的彩色,也会对下层产生影响。除了上述的几点,还会溶入自己的颜色。大家可以自己画一下,仔细地观察一下

就会有印象了。

这两种模式是最常用的。特别是当我们遇到以白色为底或是以黑色为底的图片,就特别有用了。可以直接让底色消失。

图层混合模式共有二十二种,其它的种类,待我们在制作实例时再来研究学习吧。

复习题:

1、图层混合模式的设置在什么地方?

2、某一层的混合模式对哪一层有效果?

3、正片叠底能留住黑色还是白色?


引文来源  第十七课: 图层混合模式

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017